所网站 中科院

基建处党支部、分会联合组织“加强部门建设、提高管理效能”主题教育
发布时间:2018-07-05    栏目类别:基建动态

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中科院对基层党建工作的要求,增强团队凝聚力,经基建处党政工联席会讨论决定,6月22日党支部联合分会围绕政治学习、团队建设、业务培训等方面内容组织了 “加强部门建设、提高管理效能”主题教育。
       上午首先召开了支部扩大会议,进行集中学习。按照党支部的部署,大家在提前思考准备的基础上,每个人都作为主讲人,围绕 “习近平总书记重要讲话精神、中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定、党的十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议、‘灵长类体细胞克隆猴’科研团队先进事迹”等不同主题,带领大家共同研讨学习。支部书记申林做了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想”的党课,全面解读习近平新时代中国特色社会主义思想内涵和意义,使大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更进一步的了解。
     结合上述学习内容,大家进一步就部门建设以及作风建设开展了专题研讨,围绕目前部门工作存在的困难和问题,大家畅所欲言,进行了深入的探讨。申林做了总结发言,要求大家牢固树立服务科研的理念;要加强责任心,提高业务能力和协作能力;在工作中要敢于抓铁、且抓铁要留痕,留下经得起历史检验的过程记录文件;把工作当成事业,珍惜当下,着眼长远,一切工作都要出于公心;并提出了“不让工作在我手上延误、不让差错在我身上发生、不让工作质量在我手里降低、不让科研人员在我面前受到冷落、不让全处的廉政形象因我受损”的“五不让”原则。
     会议上还进行了支部推荐学习方案评选。为了充分发挥大家的主观能动性,使大家都参与到支部建设工作中来,支部提前一个月进行了工作部署,要求每人至少构思两个方案,在支部大会上进行不记名投票,选出的优秀方案由支部进行奖励。在这次评选中,大家集思广益、建言献策,方案涵盖了政治学习、业务提高、团队建设、和谐氛围、修身养性等诸多方面内容,经过投票,“信仰的力量”等三项推荐方案获得了大家的较多认可,分别斩获一等奖和二等奖。此项活动不仅提升了大家的积极性、创新性,同时也对大家的思想动态增进了了解,为后续支部建设提供了指导作用和实践经验。

下午,党支部联合分会组织大家参观了大连市规划展示中心。在讲解员的带领下,以“回顾城市历史,感悟大连文脉”、“解读城市规划,引领大连未来”、“关爱城市生态,彰显大连智慧”为主线,依次对展馆进行参观学习。通过这次参观,大家对大连市的发展历程有了进一步的了解,对大连的城市规划有了更深入的认识,都为大连未来发展的宏伟蓝图而欢欣鼓舞,实实在在的感受到在党的引领下,我们城市所发生的日新月异的变化,同时,大连市规划展示中心这样一个集规划展示、科普平台、学术交流等多功能于一体的大型城市公共设施,也对我们自身的工作有很多启发。
     随后,大家又前往国际知名的跨国企业骊住集团通世泰建材(大连)有限公司进行参观。厂家工作人员带我们走进一线车间和展厅,近距离观看了解工厂的原材料、生产设备、生产工艺、主要产品及成品检测等方面内容,并对重点环节进行了讲解。此次参观是全处第一次集体到厂家进行考察学习,大家都深有感触,作为服务科研的职能部门,基建处始终致力于为科研环境和规模提供良好保障,材料质量在很大程度上决定工程质量,加强材料的质量控制,是提高工程质量的重要保证。为了掌握第一手的产品质量、价格、供货能力等信息,选择优质的合作品牌,亲身体验工厂的规模和生产工艺非常必要。
   此次主题教育把政治学习、业务学习、团队建设结合起来,充分发挥了党建工作的引领作用,使大家进一步统一思想,凝心聚气,在争创世界一流研究所的道路上努力践行!

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 基建处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.

地址:大连市沙河口区中山路457号 邮编:116023电话:0411-84379839

网站管理